Vous vous en doutez, la diététique chinoise ne se signifie pas restaurant chinois...
Il s'agit d'un vaste domaine d'étude concernant l'alimentation au sens large : ce que nous mangeons, buvons, la façon dont les aliments sont conservés, cuisinés, mâchés, digérés...
Je vous présente quelques notions qui permettront de comprendre l'état d'esprit de la diététique chinoise :
S'il n'y a pas de mesure objective de la qualité ni de la quantité de Qi d'un aliment, la MTC considère qu'un aliment qui a beaucoup de Qi est un aliment non transformé, présent en l'état dans la nature.
Il en aura d'autant plus s' il vient d'être cueilli ou ramassé.
S'il est flétri et pourrissant, son Qi se réduit à néant.
Il est ainsi important de choisir des aliments de qualité, les moins transformés et les moins traités possible.
Si la nourriture est de saison et est issue de la zone géographique où elle est consommée, c'est encore mieux.
En effet, la MTC considère que la nature offre à ses hôtes ce dont ils ont besoin et quand ils en ont besoin.
Evidemment, la conservation des aliments permet de tenir les saisons moins abondantes, mais cela en modifie le Qi.
La saveur est une classification qui permet d'identifier un mouvement énergétique crée par un aliment sur le corps après l'avoir mangé.
Il y en a 5 principales :
Ces saveurs ne sont pas à confondre avec les goûts, la classification peut donc être différente de la littérature sur la cuisine ou la diététique à l'occidentale.
Nous parlons bien ici de mouvement énergétique généré dans le corps.
Un aliment peut avoir plusieurs saveurs mais aura souvent une dominante.
Par ailleurs, un excès d'une saveur pourra entraîner des troubles (par exemple : la saveur Douce tonifie le Qi mais trop de saveur Douce apporte de l'Humidité dans le corps, ce qui peut lui être nocif).
L'équilibre prend ainsi tout son sens dans la diététique chinoise.
La nature des aliments est une autre classification qui indique leur effet sur la température interne du corps qu'un aliment aura après l'avoir mangé.
On distingue 5 catégories possibles : Froid, Frais, Neutre, Tiède, Chaud.
Ces classifications permettent de vous conseiller en fonction de vos besoins.
En effet, en fonction du bilan énergétique établi, il vous faudra plutôt cibler une ou des saveurs, et une ou plusieurs natures d'aliments.
Par exemple, quelqu'un de frileux devrait logiquement privilégier les natures neutre, tiède et chaud.
Une personne qui souffre de transpirations abondantes pourrait privilégier la Saveur acide.
D'une manière générale, il n'y a pas de "régime" à proprement parler en MTC.
Il s'agit d'adaptations alimentaires à mettre en place en fonction des réactions du corps à la nourriture et aux boissons.
Et pour une même personne, cela peut aussi varier au cours du temps, selon les périodes de sa vie.
Je peux vous aider à faire le point sur votre alimentation.